PIEDRA EN SECO
PIEDRA EN SECO
PIEDRA EN SECO
Nuestra cultura agraria tradicional ha mantenido, hasta su absorción por la cultura urbana e industrial, uno de sus elementos más impactantes: las construcciones de piedra en seco. Como su nombre indica, se trata de una técnica de construcción por apilamiento de bloques pétreos sin devastar y sin argamasa para su trabazón. Requería de mucha habilidad que solo se conseguía con una constante práctica bajo la atenta y magistral mirada de los experimentados mayores, que a su vez la habían heredado de sus padres y abuelos.
Nos encontramos en el paraje de los montes del Palmeral, de bellos paisajes agretes entre los que discurre el río Turia, formando marcados meandros y encañonado en profundos tajos entre los que destaca el de la Peña Latrón.
Durante el siglo XIX, el constante aumento demográfico de la población pedralbina provocó la escasez de tierras de calidad y los más necesitados tuvieron que colonizar estas y otras zonas montañosas para poder subsistir. El recurso a la tecnología de la piedra en seco fue fundamental para su explotación agrícola. En primer lugar, para aterrazar las pronunciadas laderas de los montes, construyendo para ello los ribazos o muros de piedra en seco que retenían los sedimentos de las parcelas. En segundo lugar, para almacenar la escasa agua de lluvia en pequeños pozos diseminados por la zona de cultivos y que se cubrían con falsas cúpulas cónicas hechas con piedra en seco. Y, en tercer lugar, para disponer de lugares en los que refugiarse en caso de tormentas, fuertes vientos, excesos de calor o fríos intensos, espacios denominados casetas y rasers, también levantados con piedra en seco.
Algunos agricultores poco pudientes se especializaron en este tipo de construcciones, conocidos entre los pedralbinos como “ribaceros”, denominación que quedó como sobrenombre en determinadas familias.
La nostra cultura agrària tradicional ha mantingut, fins a la seua absorció per la cultura urbana i industrial, un dels seus elements més impactants: les construccions de pedra en sec. Com el seu nom indica, es tracta d’una tècnica de construcció per apilament de blocs petris sense devastar i sense argamassa per a la seua coherència. Requeria de molta habilitat que només s’aconseguia amb una constant pràctica sota l’atenta i magistral mirada dels experimentats majors, que alhora, l’havien heretada dels seus pares i avis.
Ens trobem en el paratge de les muntanyes del Palmerar, de bells paisatges entre els quals discorre el riu Túria, formant marcats meandres i encanonat en profunds talls entre els quals destaca el de la Penya Latrón.
Durant el segle XIX, el constant augment demogràfic de la població pedralbina va provocar l’escassetat de terres de qualitat i els més necessitats van haver de colonitzar aquestes i altres zones de la muntanya per a poder subsistir. El recurs a la tecnologia de la pedra en sec va ser fonamental per a la seua explotació agrícola. En primer lloc, per a aterrassar els pronunciats vessants de les muntanyes, construint per a això els ribassos o murs de pedra en sec que retenien els sediments de les parcel·les. En segon lloc, per a emmagatzemar l’escassa aigua de pluja en xicotets pous disseminats per la zona de cultius i que es cobrien amb falses cúpules còniques fetes amb pedra en sec. I en tercer lloc, per a disposar de llocs en els quals refugiar-se en cas de tempestes, forts vents, excessos de calor o freds intensos, espais denominats casetes i rasers, també alçats amb pedra en sec.
Alguns agricultors poc rics es van especialitzar en aquesta mena de construccions, coneguts entre els pedralbins com “ribacers”, denominació que va quedar com a sobrenom en determinades famílies.
COMENTAN/comenten
PIEDRA EN SECO
PIEDRA EN SECO
“No hay naturaleza sin cuidado de la misma. Tiene que haber una buena conservación de la naturaleza para que haya desastres”. Toni “El Roso”.
“No hi ha natura sense cura de la mateixa. Ha d’haver una bona conserva de la natura per a que no hi haja desastres, hem de valorar el que tenim”. Toni “El Roso”.