NIDO DE ÁGUILAS
NIDO DE ÁGUILAS
NIDO DE ÁGUILAS
Nos encontramos en los últimos angostos del Turia, en la última pared que acoge, desde hace muchos años, a una pareja de águilas perdiceras, también conocidas como el águila de Bonelli.
Esta enorme pared, esta grandiosa cárcava, es la elegida por las rapaces para sus anuales nidificaciones. Desde 1983 venimos realizando un control muy exhaustivo, estudiando sus puestas, nacimientos y el desarrollo de sus pollos, al igual que el de sus presas. Gracias a esta supervisión también sabemos cuál es el estado faunístico del territorio. Es una especie rupícola (que cría en las rocas) como el águila real. No emigra, permanece estable en el lugar, es decir solamente se marchan sus pollos. Así que sedentaria y con dispersión juvenil, está amenazada, de ahí que forme parte del listado de aves en riesgo de extinción del Libro Rojo de las Aves de España 2021 según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza).
Les rogamos encarecidamente que respeten este recorrido, sobre todo en épocas de nidificación. Probablemente sea el nido más estudiado de Europa.
Datos físicos del águila perdicera o de Bonelli (Aquila fasciata)
- ave rapaz diurna.
- las hembras son mayores que los machos (dimorfismo sexual).
- longitud: 70 – 74 cm
- envergadura: 150 – 170 cm
- peso: entre 1,6 y 2,2 kg
- una puesta al año con solo dos huevos
Ens trobem en els últims estrets del Túria, en l’última paret que acull, des de fa molts anys, a una parella d’àguiles cuabarrades, també conegudes com l’àguila de Bonelli.
Aquesta enorme paret, aquest grandiós xaragall, és la triada pels rapinyaires per a les seues anuals nidificacions. Des de 1983 realitzem un control molt exhaustiu, estudiant les seues posades, naixements i el desenvolupament dels seus pollastres, igual que el de les seues preses. Gràcies a aquesta supervisió també sabem quin és l’estat faunístic del territori. És una espècie rupícola (que cria en les roques) com l’àguila reial. No emigra, roman estable en el lloc, només marxen les seues cries. Així que sedentària i amb dispersió juvenil, està amenaçada, d’ací ve que forme part del llistat d’aus en risc d’extinció del Llibre Roig de les Aus d’Espanya 2021 segons la UICN (Unió Internacional per a la Conservació de la Naturalesa).
Els preguem encaridament que respecten aquest recorregut, sobretot en èpoques de nidificació. Probablement és el niu més estudiat d’Europa.
Dades físiques de l’àguila cuabarrada o de Bonelli (Aquila fasciata)
- au rapaç diürna
- les femelles són més grans que els mascles (dimorfisme sexual).
- longitud: 70 – 74 cm
- envergadura: 150 – 170 cm
- pes: entre 1,6 i 2,2 kg
- una posada a l’any amb només dos ous
Manuel Ambou Terrádez, fotografo y naturalista
Luis Santamaría Malde, agente medio ambiental
COMENTAN/comenten
NIDO DE ÁGUILAS
NIDO DE ÁGUILAS
“La montaña que rodea el pueblo es preciosa, quiero que mi hija venga a vivir aquí también porque es un entorno muy bueno”. Juan.
“La muntanya que envolta el poble és preciosa, vull que la meua filla vinga a viure ací també perquè és un entorn molt bo” Juan.