LA PRESA
LA PRESA
LA PRESA
Desde este punto podemos contemplar cómo el río Turia vuelve a discurrir entre montañas, encajándose entre paredes rocosas que aquí ya alcanzan cierta altura mientras que el cauce se estrecha. Todo ello juega en favor de la actuación humana, facilitando la construcción de azudes o puentes.
En las dos primeras décadas del siglo XX, este espacio fue elegido para construir la presa que desviaba el agua hacia un amplio canal excavado bajo las montañas, que lleva las aguas hasta la central hidroeléctrica de La Pea, del término de Vilamarxant. La presa fue construida con grandes sillares de roca caliza de forma convexa, contra el sentido de la corriente y en declive suave hacia el otro lado. En la orilla de enfrente, se encuentran las compuertas y los mecanismos que permiten abrirlas para que entre el agua acumulada en el canal.
Además, desde aquí podemos contemplar otro monumento patrimonial muy interesante. Se trata de los restos de lo que fuera el puente más antiguo de Pedralba y cuyo aspecto original sería similar al de los puentes medievales. Hoy se conserva de esta antigua obra la base de tres pilares: dos de ellos dentro del cauce del río, con tajamares contra la corriente y construidos con grandes sillares calizos, y el otro fuera del cauce, de mampostería y forma prismática. Entre esos tres pilares y la roca de la orilla sobre la que estamos situados se dispondrían tres arcos, posiblemente apuntados, siendo el de mayor luz el que cubría el espacio entre el corte rocoso de la margen izquierda y el primer pilar que encontramos hacia la otra orilla.
Este puente fue volado por los pedralbinos partidarios del Archiduque Carlos, el 1 de marzo de 1706, para impedir la entrada de las tropas realistas de Felipe V, aunque la medida no dio resultado porque finalmente los borbónicos entraron en Pedralba sometiéndola a saqueo.
Des d’este punt podem contemplar com el riu Túria torna a discórrer entre muntanyes, encaixant-se entre parets rocoses que ací ja aconseguixen una certa altura mentre que el llit s’estreny. Tot això juga en favor de l’actuació humana, facilitant la construcció d’assuts o ponts.
En les dos primeres dècades del segle XX, este espai va ser triat per a construir la presa que desviava l’aigua cap a un ampli canal excavat sota les muntanyes, que porta les aigües fins a la central hidroelèctrica de La Pea, del terme de Vilamarxant. La presa va ser construïda amb grans carreus de roca calcària de manera convexa, contra el sentit del corrent i en declivi suau cap a l’altre costat. En la riba de davant, es troben les comportes i els mecanismes que permeten obrir-les perquè entre l’aigua acumulada en el canal.
A més, des d’ací podem contemplar un altre monument patrimonial molt interessant. Es tracta de les restes del que fora el pont més antic de Pedralba i l’aspecte original del qual seria similar al dels ponts medievals. Hui es conserva d’esta antiga obra la base de tres pilars: dos d’ells dins del llit del riu, amb tallamars contra corrent i construïts amb grans carreus calcaris, i l’altre fora del llit, de maçoneria i forma prismàtica. Entre eixos tres pilars i la roca de la riba sobre la qual estem situats es disposarien tres arcs, possiblement apuntats, sent el de major llum el que cobria l’espai entre el tall rocós del marge esquerre i el primer pilar que trobem cap a l’altra riba.
Este pont va ser volat pels pedralbins partidaris de l’Arxiduc Carles, l’1 de març de 1706, per a impedir l’entrada de les tropes realistes de Felip V, encara que no va donar resultat perquè finalment els borbònics van entrar a Pedralba sotmetent-la a saqueig.
COMENTAN/comenten
LA PRESA
LA PRESA
“El primer lío que conocí yo era en el río. Íbamos mucho cuando éramos jóvenes” María.
“En la riada del 57 los muebles de las casas aparecieron en la parte de arriba del pueblo. Recuerdo una mesa con un despertador. Subió mucho el nivel del agua y se rompió el río”. Valentín “El Cura”.
“El primer lio que coneguí jo va ser al riu. Anàvem molt quan érem joves”. María.
“A la riuada del 57 els mobles de les cases aparegueren a la part de dalt del poble. Recorde una taula amb un despertador. Pujà molt el nivell de l’aigua i es trencà el riu”. Valentín “El Cura”.